◆グミジャム
材料
グミ
グミと同じ量の砂糖
レモン 1個
作り方
摘み取ったグミを水洗いし、よく水切りする。グミを鍋に入れ、弱火で煮ながらしゃもじで軽くつぶす。水分が出たら強火で充分煮る。種子を除くため火からおろし裏ごしする。
こしたグミに砂糖を加え、焦がさないようによくかきまぜながら煮る。しゃもじですくってたれる程度になったら、仕上げにレモンの絞り汁を加え、つやが出てきたら火を止める。熱いうちに熱湯消毒した広口ビンに詰める。
◆グミドレッシング
材料
裏ごししたグミ 200cc
タマネギのすりおろしたもの 100cc
塩、コショウ、パプリカ 少々
作り方
裏ごしたグミを鍋に入れ弱火で煮立たせ、タマネギ、調味料を入れ、ひと煮したら火を止める。
よく冷やして、生野菜にたっぷりかけ、新しい色と味を楽しんでください。
◆グミゼリー
材料
裏ごししたグミ
砂糖
ゼラチン
作り方
裏ごししたグミに砂糖を加えて少し煮つめ、ゼラチンで固めます。
◆グミシナモンソース
裏ごししたグミに同量の砂糖を加え、ジャムになる少し手前くらいでレモン汁とシナモンを加え、とろりとする程度に仕上げる。 |